Встреча для вас

Кстово — это учителя

В преддверии дня рождения Кстова «Маяк» встречается с людьми, вложившими душу в развитие нашего города. Сегодня беседуем с Марией Павловной Гуляковой, которая более 45 лет преподавала русский язык и литературу

Роль учительства в истории нашей страны всегда была велика. Большое значение она имела и в Кстове, особенно в 50-е годы, когда со всего Союза хлынул народ на строительство нефтезавода и города. Ежедневно сотни скромных учителей с упорством сеяли разумное, доброе, вечное в городе строителей и нефтепереработчиков. Наиболее ответственную миссию выполняли учителя русского языка и литературы, ведь именно они должны вести детей к духовным вершинам, помогать найти себя в жизни. Какими были уроки литературы в годы рождения Кстова? Об этом мы говорим с нашей сегодняшней гостьей, рассматривая старые фотографии.

— Мария Павловна, вижу, подготовились Вы к встрече основательно.

— Волновалась очень… Приготовила много старых школьных фотографий. Люблю их пересматривать. Очень дорожу этими снимками, ведь на них — моя жизнь, жизнь города. Вот самые сокровенные: мой первый выпуск в первой школе в 1957 году (я три года работала в родной школе № 1) и мой любимый класс во второй школе. Здесь Андрей Рахманов, Света Леонтьева, Таня Балюк, Коля Шаляпин, Вова Грядасов, Слава Полин, Саша Сухарев, Лена Григорова, Наташа Мосягина, Галя Королёва и другие со своей первой учительницей Анной Тимофеевной Люсовой и директором школы Иваном Афанасьевичем Суханом. Здесь и я есть, в нижнем ряду в центре.

Школа № 2, начало 70-х годов. М. П. Гулякова в нижнем ряду в центре

Каким удивительным человеком был Иван Афанасьевич! Одно его доброе слово изменило всю мою жизнь, скромную жизнь седьмого ребенка из бедной семьи (в моем детстве не было в доме ни книг, ни газет, ни радио, ни электричества, родители были неграмотными). Мне было лет 12, когда Иван Афанасьевич на общем родительском собрании в клубе «Волга» отметил меня как очень душевную и любознательную девочку. Это перевернуло мое сознание: неужели я действительно такая, как говорит Иван Афанасьевич? И я старалась не разочаровывать своего учителя. В восьмом классе стала секретарем комсомольской организации школы № 1. После стала учителем русского языка и литературы. А Иван Афанасьевич даже и не знал, что жизнь моя изменилась благодаря его слову.

— «Слово ласковое — мастер дивных див», — говорил Маяковский… Быть хорошим учителем литературы — большой труд. Нужно быть искренним — дети чувствуют фальшь, обладать огромной энергетикой и творчески подходить к делу. А сколько душевных сил нужно, чтобы зародить в ребенке духовность и вести по дороге добра, правды и любви. Мария Павловна, а Вы любили своих учеников?

— Конечно. Душу вкладывала в каждого и любила учеников больше, чем своих детей, потому что многие ребята были подранками, из сложных семей. Когда работала во второй школе, Иван Афанасьевич всегда давал мне самые трудные классы. Он говорил: «Ты полюбишь их, и они полюбят тебя. Справишься». И я справлялась. Ходила домой к каждому ученику, знала, что происходит в их семьях. Оставалась после уроков заниматься со слабенькими ребятами, которых любила больше других, они же недолюбленные были.

Помню такой эпизод. В программе — Радищев. И часов-то на него всего ничего. Вот задумалась, как бы мне так Александра Николаевича представить, чтобы ученики запомнили его на всю жизнь и, главное, прочитали его произведения. Важно, чтобы дети вначале полюбили писателя, а потом уже читали его книги. Ведь от любви к писателю рождается любовь и интерес к его творчеству. И вот подготовилась, наглядные пособия принесла, веду урок, рассказываю о Радищеве, и вдруг Саша Сухарев поднимает руку. Спрашиваю: «Саша, что ты тянешь руку?» «Мария Павловна, а я ведь тоже Александр Николаевич, как Радищев, вы меня так же будете представлять, когда я стану взрослым?» «Конечно, — отвечаю, — если ты будешь достойным человеком».

— Мария Павловна, а Вы уходили от советских идеологических штампов в представлении литературных героев и раскрытии темы произведений? Скажем, Катерину Островского давали только как луч света в темном царстве? Или с писаревской оценкой тоже знакомили?

— Я учила, прежде всего, мыслить, высказывать свое мнение. И не стеснялась учиться у своих учеников. Например, в 70-е не изучали Есенина, Ахматову, а Андрей Рахманов играл на гитаре и пел песни на стихи Есенина. Я с удовольствием слушала.

А с изучением образа Катерины из «Грозы» была особая история. Эту героиню я обожала, и для меня она была, конечно, лучом света в темном царстве. И каково было мое изумление, когда Валера Калягин в сочинении по «Грозе» нелестно высказался в адрес Катерины. При этом я учила их высказывать свою точку зрения, но оценка была столь неожиданной для меня… В итоге я поставила ему большую единицу и вызвала родителей.

Многие годы эта история не давала мне покоя. Ведь Валера открыл другую Катерину. И это позиция человека, который любил литературу. Много лет спустя я попросила у него прощения. Словно душу очистила. Ведь главное в нашем деле — не забывать, что уроки литературы — это уроки жизни и для учеников, и для учителей.

— Знаю, что в памяти учеников сохраняются не только наши интересные уроки, но и прежде всего сама личность педагога. А что запомнили Вы?

— Я очень любила внеклассную работу, вела драмкружок. Запомнила постановки по произведениям. Мы с ребятами ставили «Мещан» Горького, «Как закалялась сталь» Островского. Кстати, принесла фотографию, на которой запечатлена наша репетиция по «Молодой гвардии» Фадеева. Ребята сами распределяли роли. Посмотрите, какое совпадение лиц и характеров! Лидера Олега Кошевого играл Валера Калягин, Любу Шевцову — Оля Клочкова, Ульяну Громову — Люда Грачёва, Радика Юркина — Коля Кузнецов.

При таком творческом подходе интерес к произведению возрастал. Я думаю, что это сыграло большую роль в том, что мои выпускники читают и любят литературу до сих пор. И детям своим, и внукам передают эту любовь. Это очень важно и нужно во все времена!

— А у Вас есть звания, регалии?

— Что Вы! Не до званий было! Старики-родители… Школа, ученики, уроки, тетради… Семья, муж, дети… Заграничные командировки с мужем… И только сейчас за общественную работу я получила звание почетного ветерана Кстовского района и в Нижегородском кремле мне вручили медаль Союза женщин России «За развитие женского движения Нижегородской области».

Но главная награда для меня — это то, что мои ученики стали достойными гражданами нашей страны и не забывают меня. Сегодня они мои большие друзья. В нашей работе результаты видны не сразу — только спустя годы видишь, кем стали твои ученики. И всем им я говорю сегодня: «Я вас помню и очень люблю!»

— Спасибо, Мария Павловна, за душевную беседу. С Днем знаний Вас!

— Спасибо Вам за внимание. И Вас с Днем знаний!

З. А. БЫКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА и из архива М. П. ГУЛЯКОВОЙ